Top > ソーサラー > 考察
HTML convert time to 0.013 sec.


ソーサラー/考察

Last-modified: 2012-09-21 (金) 13:32:24
ソーサラー

ハイブリッド化 Edit

ソーサラーはそのスキルツリーゆえに、単色だけではSpが余ってしまいます。
そこで他のスキルを取るわけですが、取り方について少し説明します。

ヘル・ウェイブ型 Edit

詠唱Lv3or2+炎系魔法ALL+アイスボルトLv3+フリージングウェイブLv3+ライトニングLv2or3

ヘルを持つタイプとしては、最もポピュラーなスキル構成だと思われます。
このタイプは、ヘルによる瞬間ダメージ・ウェイブによる自衛能力+味方救助能力を持つのが強みです。

他の火皿の構成と比べるとデッドしにくくなると思うので、迷ったらコレをお勧めします。

ヘル・ジャベ型 Edit

詠唱Lv2or3+炎系魔法ALL+アイスボルトLv3+アイスジャベリンLv3+ライトニングLv3or2

ヘル・ウェイブ型に次いでポピュラーな構成だと思われます。
このタイプは、ヘルによる瞬間ダメージ・ジャベによるキルアシストもできる万能型と言うことができます。
しかし、ウェイブ等の自衛スキルを持たない為、デッドはやや嵩んでしまいます。
(ジャベ→)ランス→ライトニングコンボを使う場合はライトニングをLv3まで上げたほうがいいです

PwMAXからジャベを1発で命中させることが出来ればヘルが必中する為、そこそこ慣れた人にお勧めです。

ヘル・サンダーボルト型 Edit

詠唱Lv3+炎系魔法ALL+ライトニングLv3+サンダーボルトLv3+アイスボルトLv2

詠唱Lv3+炎系魔法ALL+ライトニングLv3+サンダーボルトLv2+アイスボルトLv3

自衛スキルとしてフリージングウェイブの代わりにサンダーボルトを取った型です。
サンダーボルトは自衛だけでなく他人を助けるのにも非常に優秀です。
しかし当たり判定が小さめで当てるのがウェイブに比べ格段に難しいので、あまりお勧めできません。

 後者はアイスボルトをLv3にし対僻地専用にも対応した形になっています。
 前者ではサンダーボルトの射程を延ばし敵の逃亡を阻止することに特化していますが、それは弓のお仕事にお任せ(弓より射程のあるスキルは無いため)。
 また鈍足効果UP・持続時間の増加による味方のスキルの当てやすさも売りです。
 備考:サンダーボルトはPw・威力ともに変わらず射程のみがレベルUPにより変化するスキルです

カレス・ランス型 Edit

詠唱Lv2+氷系魔法ALL+ファイアLv3+ファイアランスLv3+ライトニングLv3

カレスを持つ型としては最もポピュラーな型だと思われます。
氷系魔法の欠点である攻撃力の低さをファイアランスでカバーすることで、比較的僻地戦を有利に進めることが出来ます。

氷系のハイブリッドで悩んだら、とりあえずコレにしておくことをお勧めします。

カレス・雷型 Edit

詠唱Lv3+氷系魔法ALL+ライトニングスピアLv3+サンダーボルトLv1

 火皿の「ヘル・サンダーボルト型」の氷ver.です。
 氷特有の援護を十二分に発揮できる構成にしてあります。
欠点はPTを組まない(連携が無いと)とスキル数値上火力が厳しいことです。
 またライトニングスピアの射程・発動を生かしキルをとりやすくしました。
 この構成の一番良い点は何と言っても自衛にも使えるウェーブもそなえ、且つ仲間を助けるボルト。
そして援護最高峰のカレスを完備している点です。
 欠点はスキル数値上のダメージが少なくPTを組んだり、連携をとれる前線でないと本来の力を発揮できない点があります。
 しかし、それを補う方法がありますので下記に一例を載せておきます。参考にしてください。
 補う方法はいたってシンプルですが、中々実行に移すのは難しい「コンボ」です。

アイスボルト→ライトニング→サンダーボルト A級メインコンボ…僻地戦でよく見られる。主戦場でももちろん。
アイスボルト→アイスジャベリン→ライトニングスピア B級メインコンボ…氷象作ったけど追撃がこない時専用。
アイスボルト→ブリザードカレス 大魔法メインコンボ(?)…消費が大きい点命中率が高くなる。

などが挙げられます。基本アイスボルトが当たれば敵ステップ後になんでもあたるのでスキル数値が低いからキルが取れないわけではありません。積み重ねればキルだって取れる援護特化の構成になっています。

ジャッジ・ジャベ型 Edit

詠唱Lv2-3+雷系魔法ALL+アイスボルトLv3+アイスジャベリンLv3+フリージングウェイブLv1-2

対片手以外に相性が良い。
詠唱3でPwリジェネエンチャなジャッジ弾幕メイン型と、詠唱2ウェイブ2の近接自衛強化型がある。
味方片手とは相性が良く、バッシュ→スピア→スピア→ジャベや、バッシュのとりのがしにジャッジで確実に敵を殺していくことが出来る。