Top > ナイト
HTML convert time to 0.048 sec.

ナイト

Last-modified: 2014-05-09 (金) 10:28:06

ナイトの概要 Edit

召喚獣の一種。

召喚獣に対して有力なユニット
歩兵・建築物への攻撃力は皆無だが、召喚獣に対してはその機動力と相まって抜群の攻撃性能を誇る。
また素早い機動力を生かし、クリスタルの輸送・建築等にも適している。

HP:4200 攻撃:10 耐性:100

ナイトの召喚 Edit

召喚獣ナイトは拠点に対して30個のクリスタルを消費することで召喚(変身)することができる。

ナイトのスキル Edit

スキル名消費Pw威力射程備考
ディバインピアシング8CC短射程/硬直小
ディバインスラスト24AA長射程/硬直大/貫通

ディバインピアシング Edit

槍で前方を素早く突く。通称:小ランス。

ダメージは召喚獣に対して200前後。歩兵・建築物に対しては10前後。
射程はかなり短く、接近しなければまず当たらない。
反面、硬直はディバインスラストの半分ほどなので、あまり攻撃の隙が無いときに削りとして使える。

ディバインスラスト Edit

槍を振りかぶり、前方に衝撃波を撃ち出す。通称:大ランス。
ダメージは召喚獣に対して350〜550程度。歩兵・建築物に対しては20前後。
射程はかなりの長さを誇る上、範囲内の歩兵・召喚獣を貫通する。
ただしモーション開始から攻撃が発生するまでが若干長いため、回避される場合もある。
また攻撃によって発生する自身の硬直も長く、その間敵から攻撃を受ける可能性が高い。

ナイトの運用 Edit

ナイトになる上での基本注意事項
・報告をしっかりする。
 召喚・解除・敵発見の報告をしっかりと行いましょう。
 小さな積み重ねが勝利へと結びつきます。

・無駄な消耗を避ける。
 敵の攻撃はなるべく避けましょう。意味の無い撃ち合いでHPを減らすのも厳禁です。減らすのは敵のHPだけにしましょう。
 敵ナイトの数が余りにも多い場合は攻撃を控える、小ランス主体で立ち回るなどして消耗を控えましょう。
 同時に味方ナイトを増やして、召喚戦で有利になるように仕向けましょう。 

・死なない。
 HPが歩兵に比べて多いので、管理は楽だと思われます。
 1000以下になったら輸送に回るか、安全な場所に移動して解除しましょう。

ナイトの役割は大きく4つに分けることができます。

味方召喚獣の護衛 Edit

レイス・キマイラは歩兵に対し、ジャイアントは建築物に対して高い攻撃性能を持ちます。
しかしこれらの召喚獣はナイトに対してはほぼ無力です。
そこで味方召喚獣に対して攻撃を行う敵ナイトを迎撃します。
基本的に味方の召喚獣がいる場合は、護衛を優先して行うと良いでしょう。

・基本的に敵ナイトは、護衛対象を優先的に狙ってきます。
 相手が攻撃をしてきて動きが止まったときに、こちらも攻撃を当てて削ります。。
 稀に味方ナイトの硬直に対して攻撃を行ってくるので、その場合も同じように攻撃を当てましょう。
・一人の敵を追いかけて護衛対象への接近を許さないように、常に周囲に気を配りましょう。

敵召喚獣の撃破 Edit

敵の召喚獣もまた、自軍にとって脅威となりえます。これらに攻撃を加え、撃破するのが目的となります。
敵の護衛ナイトの他、敵歩兵がいる場合が多く、上手く立ち回らないとHPを大きく消耗します。
基本的には味方召喚獣の護衛を行い、余裕がある場合に仕掛けると良いでしょう。
ただし敵のFBキマ(後述)や、僅差でオベリスクの破壊をもくろむジャイアント等がいた場合は、
優先して撃破した方が勝利に近づくかもしれません。

・敵の歩兵が周囲にいる場合、凍らされたりスタンさせられたりして集中砲火を受ける場合があります。
 敵ナイトだけではなく、敵の歩兵の位置にも気を配りましょう。
・余裕があれば合間合間に敵ナイトの硬直にも攻撃を入れるようにしましょう。
 敵ナイトが消耗して少なくなれば、その後の召喚戦で有利に建てる可能性が増えます。
・無闇に攻撃してもいたずらに消耗するだけです。敵が味方に引き付けられている間に攻撃したり、
 こちらに引き付けている間に味方に攻撃してもらうなどして、なるべく受けるダメージを減らしましょう。

クリスタルの輸送および建築 Edit

拠点付近以外のクリスタルから採掘されたクリスタルを、拠点前に運びます。
クリスタルを募集している人や、銀行にトレードで渡すと良いでしょう。
また建築物を展開する必要がある場合(etc.領域を埋める)は、クリスタルを使用して素早く行うと良いでしょう。
役割上ダメージを受けることが少ないので、自分のHPが高く瀕死のナイトが他にいる場合は譲ってあげましょう。
逆に自分が瀕死で輸送ナイトのHPが高い場合には、率先して代わってあげるようにしましょう。

警戒 Edit

主にFBキマ(スキル「ファイナルバースト」狙いの敵キマイラ)の召喚を警戒します。

「ファイナルバースト」は、拠点に対して4,000,000(1ゲージ分)のダメージを与えます。
この攻撃を喰らってしまうと、自軍が優勢であっても一気に逆転、最悪の場合はそのまま敗北してしまいます。
ただしキマイラは1ゲージ消費した状態で拠点からでなければ召喚できません。
このため敵拠点周辺を見張ることで、召喚に対処することができます。

警戒は1〜2名で行います。
警戒の開始時および終了時には、軍団チャットで報告をするのが良いでしょう。
1ゲージ消費する前に拠点に向かうのが望ましいですが、
万が一到着が遅れた場合は周囲やマップをよく観察しましょう。
また警戒していない場合でも、マップやFBルート(FBを決めるためによく使用される通り道)などに注意を向けておくことで、
早期発見につながる可能性があります。

万が一見かけた場合は、軍団チャット(マクロの使用を推奨)で味方に速やかに報告しましょう。
また敵ナイトやレイスが召喚された場合も報告をしておくと良いでしょう。

運用TIPS Edit

対ナイト Edit

・移動が素早く、基本的に攻撃しても回避され、最悪反撃をされてしまう。
 なので主に相手ナイトが攻撃をして硬直した際にこちらの攻撃を当てることになる。
 運用方法上、主に味方の護衛中、もしくは敵召喚獣の撃破に向かったときに相手をすることが多い。
 ちなみに相手が鈍足状態の場合、接近しての小ランス攻撃を当てることができる。

・敵が大ランスを撃ってきた場合。
 基本的にこちらが止まっていなければ回避することができる。
 タイミングが遅すぎない限り、相手の大ランスの硬直に大ランスを入れることができる。
 また距離によっては[近→小ランス→移動回避]も可能。

・敵が小ランスを撃ってきた場合。
 硬直状態でなければ移動して回避可能。その硬直に小ランスで反撃することも可能。
 ただしその後の反撃を喰らう可能性が高い。そのままずるずると小ランスの撃ち合いになることは避けたい。

対レイス Edit

・稀にこちらにバインドを放って鈍足を与えてくる。鈍足状態になったら回避性能が一気に落ちるので注意。
 また接近して小ランスを撃つ場合にはギロチン連打に注意。
 単騎で挑むとこれらの攻撃で苦戦を強いられるので、ナイト数を揃えて早めの撃破を心がけたい。
・敵が闇を撒いている最中はなるべく攻撃を控えたほうがいい。敵レイスの位置はサークルで判別可能だが、
 周囲の状況を判別しづらく、味方ナイトとの連携も取れない為。

対ジャイアント Edit

・移動力が低く、召喚獣への攻撃力も皆無。
 敵の護衛がいなければ接近して小ランスを浴びせ続けるのもいい。

対キマイラ Edit

・ファイナルバーストを喰らうことだけはなんとしても避けたい。FBキマを発見した場合には味方に報告、最優先で撃破を。
・FBキマは敵を凍らせながら前進することが多いので、攻撃を行う場合はなるべく敵の進行方向から行いたい。
 後ろからだと凍らされた場合、攻撃を加えられないまま前進させた挙句、追いつくまでに時間がかかってしまう。

対ドラゴン Edit

・移動速度はナイトとほぼ同じなので、攻撃の硬直中に大ランス・小ランスでダメージを与えていく。
・敵の体が大きいためか移動中でも接近して小ランスが当たることが多い。
・ドラゴンは飛行可能で、空中にいる場合は高さの関係上当たらない事もある。無駄撃ちに注意。

マクロ Edit

コメント Edit

  • レイスはウマイ人が必ず固定でやっているのにナイトだけは10代・20代にやれというのをとよく聞きます。チュートや訓練場で練習したって固定で入るレイスやジャイには戦争でなる機会が全くないのでナイトに関心が持てません。死んでもいいから面倒臭くない前線が一番だと感じてしまうのは僕だけの気のせいでしょうか? -- 最近始めた人? 2007-07-12 (木) 07:47:23
  • わかる人にはわかる話だが、レイス・ジャイよりナイトのほうが操作経験の差が顕著に出る。そしてレイス・ジャイを運用するにはナイトが要る。要はそういうことだ。 -- 2007-07-12 (木) 12:56:46
  • 前線もまともにやれば作業量多いんだから面倒臭いっちゃ面倒臭いんだけどな -- 2007-07-12 (木) 19:00:54
  • 拠点前に敵ナイト複数いてレイスなど出せないなら味方ナイト複数で排除もいいが、敵ナイト1で堀妨害だけなら極力無視しよう。味方ナイト1が牽制するぐらいならいいが2VS1の騎馬戦とかは論外と思う。(護衛対象・排除対象いない場合は除く) -- 2007-07-17 (火) 14:13:02
  • WIKIにはちゃんと二人以上で行動しようと書いてあるのに、一人で前線に行って袋にされるナイトが多い。特に召還負けしてるときはそれを顕著に感じる。 -- 2007-07-22 (日) 13:59:57
  • 大ランスは敵が気がついてない時に使わないと相打ちオッケーで減らされてしまう。大ランスをかわしたら小ランスで突付くと黄色カーソルでも当たるのでお勧め。ナイトの数で負けてるときはとにかく数そろうまでは大ランスは撃たないこと。HP減らされて活動できなくなります。 -- 2007-07-26 (木) 02:32:06
  • ナイトは役目多いけど、バンバン出す必要があるので経験をつみやすい。状況に応じて的確に動けるよう勉強しよう。護衛は敵ナを削ることより護衛対象を削らせないことが重要。対ナに関してはほぼ重要箇所での牽制がメインと割り切るべし。護衛対象が無くてナイトだぶついてる時はまちがいなく全体がうまく連携できてない。そういうときに限って輸送ナも居なくてクリ枯れ、なんてケースも。ぶっちゃけMAPしだいだが、早めに出してHPフルでもどんどん輸送建築>敵召喚に合わせて護衛シフト、なんてのも経験と戦略眼豊富な人がやれば有効。 -- 2007-07-28 (土) 20:45:47
  • クリ銀やってる時のナイトへのお願い。1・出撃・解除報告の徹底。2・大クリから遠いとこ優先の裏オベ。(近いとこは徒歩でやります。ATは状況しだいで徒歩かナイト) 3・HP500切ってる瀕死すぎるナイトは解除してほしい。(輸送が居ない場合はおk。後ほどHP500〜ある瀕死ナイトと輸送交代で)4・いくら召還カウントでナイト7とかなってても戦力になりませんし、ログみただけではナイト足りている=ナイトの戦力十分あるとの間違った判断につながるので前線ナイトは瀕死なったらすぐ解除・回復して再出するなり掘り・前線応援に向かうなりしてほしい。 -- 2007-08-06 (月) 18:43:28
  • (輸送ナイトの場合)HP500といってるのは大ランス食らっても死なない程度って意味で500としています。 -- 2007-08-06 (月) 18:50:24
  • 私も感動しました。支援挙げです。http://stage6.divx.com/user/terunari/video/1175279/Fantasy-Earth-Zero-Knight4 ナイトはもちろんですが連動してくれる歩兵が居ないとジャイ・レイスの火力が生かせない為、せっかく召還が優勢でも敵建造破壊も敵歩兵迎撃もできずに敵ナ対応と敵スカの妨害に慌てふためくだけで終わります。前線(全体と言っても良いかも)の戦況が一番見えてるのは意外にナイトだったりします。常に周囲を警戒し、視野を広く持って広範囲を駆け回っているからです。動画の方がやっていらっしゃった様に、建造・輸送・護衛・迎撃・偵察しながら「気付いた時点」で軍茶による戦況報告・増援要請などして頂ければ前線の強化に繋がり、押し上げ時や引き際等足並み揃えるきっかけになると思います。最後にポイント。ナイト数が十分では無い時は、絶望し「特攻」する事だけは避けて下さい。敵ナを釣り回して僻地を逃げ回るのもいい。敵召還からナを引き離せたのですから。味方輸送ナを狙われないようにしてナイト数を揃える為にも「全力で生き残りましょう」。ナイト全滅はあらゆる召還運用の不可を意味します。ナイトの機動力と火力は最後の砦です。花形である以上に絶対に欠かせない裏方でもあります。失敗しても無駄にせず次こそはいい動きを目指せばいい。判断、忍耐、養っていきましょう。長文ですみませんでした。 -- 過去の人 マロ? 2007-10-12 (金) 12:31:46