Top > 初心者Q&A
HTML convert time to 0.011 sec.

初心者Q&A

Last-modified: 2016-05-03 (火) 17:15:56

戦争編 Edit

Q.ナとかジとか銀って何のこと? Edit

A.略称です。詳しくはこちらをご覧下さい。

Q.戦争時間ってどのくらいなの? Edit

A.45分間です。
参戦可になっている時、表示されている残り時間は『あと44分』が最大です。
しかし現在の仕様下における戦争は、長くても30分程度で終わってしまいます。

Q.開戦後前線に走ってるのに自分だけだんだん置いてかれるのはどうして? Edit

A.PCのスペックの問題で、その場合本人の画面からだとカクカクして一瞬止まったりします。
また他人から見ると、進まずにその場で物凄い猛ダッシュをしているように見えます。
よく不正行為かと思われる原因の一つかと思われます。

Q.キープ前のクリスタルを採取したらダメなの? Edit

A.もちろん採取しても構いませんが、終盤まで持たせるための貴重なクリ資源です。

掘った分は掘り師の方に渡して、無意味に持ち歩かないようにしましょう。

一般に、キプクリ(キープクリスタル)の使用目的は、

1.初動建築材料

2.召喚用

の二つです。

Q.凍った敵や星が出ている敵を攻撃したらダメなの? Edit

足が止まっている敵は、威力の大きい攻撃を当てる絶好のチャンスです。

ですから、威力の低い攻撃は控え、アタッカーが攻撃を加えます。

一般に、優先的に攻撃を加えたいクラス/スキルは、

1.火ソーサラーの「ヘルファイア

2.大剣ウォリアーの「ヘビースマッシュ

3.フェンサーの「フィニッシュスラスト

4.両手ウォリアーの「ヘビースマッシュ

5.雷ソーサラーの「ライトニングスピア」

とされています。

敵の数を速やかに減らすためにも、自己視点だけで追撃するのではなく、味方と協力しましょう。

短剣スカウトがいる場合は「ガードブレイク」を初手におくと、

全ての追撃ダメージが拡大するため、非常に有効です。

また、集団で足止めされている敵の場合、不用意に近づくとかえって危険です。

そういう時は、

・雷ソーサラーの「ジャッジメント・レイ」

・両手ウォリアーの「ドラゴンテイル」

なども有用になり得ます。

周囲に上と適合する追撃手段がない場合は、臨機応変に対処することも時には必要です。
状況によっては、何もしないよりマシという局面が存在します。

何事もなかったかのように帰還されることが最も好ましくないので、

最低でも鈍足付与が入ることが好ましいと言えます。

Q.敵から逃げる時にジャンプをしたらダメなの? Edit

A.ジャンプ中は無敵でもなんでもなく、着地に合わせて攻撃を加えやすいという欠点があるため、
基本的に回避動作として使うことは避けたほうがよいでしょう。
逃げる時に使われる手段は「ステップ移動」と「ジグザグ歩行」です。
この二つを駆使すれば、範囲ではない射撃に関しては簡単に被弾することもありません。

Q.前や後ろにステップしている人がいますが? Edit

A.ステップ移動は左右にしかできませんが、キャラクターの向きに対して左右ではなくカメラの向きに対して左右にステップします。
つまりカメラを90°回してステップすれば前後へのステップが可能になります。
最初は難しいですが、使いこなせるようになると攻めにも守りにも使える大きな武器になるでしょう。

Q.ダウンした敵が起き上がったところに、またダウン攻撃を当てると完璧では? Edit

A.ダウンした状態から起き上がった後は約1秒の無敵状態があり攻撃が当たりません。
起き上がったところに範囲攻撃をしても悠々と歩いて抜けることができますし、無敵時間を利用して安全に攻撃を繰り出すことができます。
ただし、この無敵時間はスキルやアイテムを使用したりステップをするとその時点で解除されてしまいます。
起き上がりと同時に攻撃したり、ステップしたり、無敵のまま走ったりと相手に的を絞らせないようにすると非常に有効です。

Q.近くにクリスタルが無いのに座ってる人は? Edit

A.座る(しゃがむ)ことでPowの回復速度が倍になります。
ただし受けるダメージが1.5倍になりますので、周囲には気をつけましょう。
座っている状態から立たずにスキルを使うことができますが、直接発動したスキルの効果中も座っているのと同じ扱いになり受けるダメージが1.5倍ですので要注意。

日常編 Edit

Q.装備は耐久が無くなると壊れて使えなくなるんですか? Edit

A.装備はできますが、武器の場合はスキルが使用できなくなり、防具の場合は装備していないのと同じ状態になります。

  • 破損する前に、道具屋で販売している砥石(30Ring)か、名匠の砥石(15Aube)で回復しましょう。
    砥石ならば最大耐久の50%分の数値を、名匠の砥石ならば最大値まで回復することができます。

Q.装備は耐久が無くなると武具はどうなるんですか? Edit

A.装備したままですが、上記の状態になります。無くなるわけではないので修理をしてまた使えます。

Q.お金の効率的な稼ぎ方は? Edit

A.街の中でお金をもらえるクエストがあるので、最初はそれで資金調達しましょう。
ただしこれは一回限りのものなので、継続して使える方法ではありません。

継続してお金稼ぎするならばモンスター狩りになりますが、
現在の狩り効率が非常に悪く、必要な時以外はお勧めしません。
一般に、高レベルの敵を狙うよりも、低レベルの敵を数こなしたほうが稼ぎがよいので、
自分のレベルに合ったエリアを探しましょう。

Q.リングの使い方は? Edit

A.装備が揃っていない段階においては、オフィシャル装備の購入と装備強化石に当てます。
装備が整った後は、リングエンチャとハイリジェネレートの購入に当てられます。
いずれも不足しやすいため、極力無駄な出費は控えましょう。
現在の仕様では、Goldが足りないからリングで購入といった使い方は全くお勧めできません。

Q.首都に入る場所は選べないの? Edit

A.現在は固定位置に出現するようになっています。
付近に必要な施設があり、利便性は高いのですが、回線混雑の影響がモロに出るため、
出現位置付近でたむろしていると、他のユーザの迷惑になります。
なるべくなら別マップ、あるいは同じマップでも出現位置から遠い場所で待機することが好ましいです。

Q.何回も死んでたら怒られちゃった。すぐ復活するのにどうしてかな? Edit

A.死ねば拠点ダメージを受けます。
これが積み重なると、戦争の勝敗を左右するほどのダメージとなります。
一般に「キル負け」というのは、こうした大量デッド者が多いために、拠点ゲージ負けする現象です。

また、「すぐ死ぬ」ということは「前線に留まって戦線を維持する能力が低い」ことです。
領域を維持せねばならないこのゲームにとって、戦線維持能力が低いことは大きなハンデとなります。
ですから、なるべく生き残りつつ、前線を支え続けることが重要なのです。

その他 Edit

Q.狩りをしたいんだけどダメージが全部0なのはどうして? Edit

A.狙っている対象の敵(Mob)が自分よりLvが高いとあまりダメージを与えられないようになっています。
(自分よりLVが9以上のモンスターには全ての攻撃が0ダメージになります。状態異常も効きません。)
その場合相手からの攻撃は本来よりかなり多く食らうので注意しましょう。
また、この様な現象はレジストと呼ばれています。

Q.武器毎にエンチャントのスロットの数が違うけど多い方がやっぱり強いの? Edit

A.エンチャントをすれば、その分ステータスは上がるため、スロットの数が多いほうが有利と言えます。
ただし現状では、トップランカーを目指すのでない限り、それほど大量のエンチャントを必要とはしません。
一般的に必要とされるエンチャントは、「ガード」「アタック」「HPアップ」です。
ですから、3つあれば実戦で使うのに困ることはないでしょう。

基本的に、最低でも「ガード」があれば死ににくさは保障されるため、1つでもやっていけなくはありません。
またハイブリッドタイプであれば、装備の持ち替えにより「HPアップ」は無価値となるため、
「アタック」「ガード」2つでも十分にやっていけます。

Q.忘却の壺・転生の羽の使い方がわからない。 Edit

A.それぞれ「スキル・マネージャー」「クラス・マネージャー」に話しかけることで、
スキルorクラス変更と同時に消費する仕様です。

Q.修練の書(経験値アップ系)と鍛錬の書(経験値アップ系)って一緒に使えるの?(重複可能?) Edit

A.同時使用は出来ません。
また、使っている書の効果が切れるまで他の書は使うことが出来ません。
経験値アップ系とRingアップ系の同時使用は可能です。
例、精錬の密書と報酬の密書の同時使用は可能。

Q.武器を変更していないのに攻撃力が変わってる。 Edit

A.一定Lv毎に攻撃力が上昇します。詳細は職業Lv別 基本攻撃UP表を参照

Q.羽モードとAIMモードってどっちが使いやすいの? Edit

A.個々人によって変わりますが、弓スカウトやソーサラーといった中〜遠距離を主体として戦う職は羽モードを
ウォーリアーやフェンサー、短剣スカウト等の近距離を主体として戦う職はAIMモードの方が多い様です。
自分で使い分けてみて使いやすい方を使う様にしましょう。
尚、切り替え方はゲーム中にAltキーで替える事が出来ます。

質問投稿 Edit

ゲーム中に疑問に思ったことをお書き下さい。Q&Aに追加する場合があります。

  • 〜を〜kで買います と見たのですが、kとは何ですか? -- 2008-11-10 (月) 19:27:24
  • すいません 書いてましたねwww -- 2008-11-10 (月) 20:18:44
  • エリア1ってどこのこと?? -- asitatennki? 2009-02-03 (火) 18:49:13
  • lv36の大剣なんですがお金集めのためにMOB狩りしようと思うのですがどこがお勧めですか?ちなみにホルです -- ひまわり? 2009-10-04 (日) 20:41:37
  • 中央大陸の蜘蛛マーク4つがお勧め。ニコナあたりだけど、その手前まで領土が広がっていることが条件。 -- 2009-11-16 (月) 14:29:15
  • 最近っていうか今日はじめたビギナーです 一番簡単にLVをあげる方法教えてください! -- 深緑の龍アギト? 2010-08-18 (水) 06:00:35
  • 始めたばかりでオベを立てまくってたらキックされました。なぜですか? -- 2011-03-24 (木) 15:17:46
  • 立てていい場所、まずい場所というのがあって、オベリスクは敵拠点ダメージも大きい代わりに破壊されたときこちらが受けるダメージも大きいからです。もちろん、近すぎてもクリスタルの無駄使いになるのである程度、ここら辺がベターな場所、というものがあります。まずは他プレイヤーが建ててる場所をしっかり覚えてから実際にやることをお勧めします。 -- 2011-03-26 (土) 03:10:06
  • 前線の押され具合などにも左右されたりするので、必ずしも「普段建ててるから大丈夫な場所」とも限りません。的確な状況判断や建てる順番など分からない場合は熟練者に聞いてから建てるか、知識を蓄えてからのがいいです。 -- 2011-03-26 (土) 03:13:17
  • バッシュは攻撃では解除されないの? -- 2011-11-28 (月) 22:48:33