Top > 初心者の皆さんへ
HTML convert time to 0.054 sec.

初心者の皆さんへ

Last-modified: 2010-07-11 (日) 22:13:09

ようこそホルデインへ!

これからホルデインで共に戦う皆さんに、覚えて頂きたい事や、ノウハウをまとめました。
このページを一通り読めば、ファンタジーアースゼロの概要がつかめると思います。

ファンタジーアースゼロについて Edit

どんなゲームなの?
ファンタジーアースゼロ(以下、FEZ)は、5つの国のうち1つに所属し、
支配領域を争う陣取り戦争ゲームです。
戦争では自軍50人の兵士の1人となり、勝利を目指します。
例えLvがMAXに達したキャラクターでも、1人の力で勝利することは出来ません。
50人が協力することで勝利できるのです。

ゲームを始めよう Edit

キャラクターを作成したら…
ようこそホルデインへ。
所属国にホルデインを選ばれた貴方が最初に降り立つのは、「ホルデイン王国」の首都「ナッツベリー」です。
まずは駐屯地のチュートリアルミッションから始めましょう。全部終わらせるとLv16まで成長します。
チュートリアルミッションが終わったら、ナッツベリーを歩き回って操作とMAPの見方に慣れましょう。
操作方法参照)

首都MAPの把握と利用 Edit

首都を歩き回ろう
首都「ナッツベリー」は、これからあなたが暮らすことになる街です。
首都MAP「ナッツベリーの歩き方」を参照ください。
自分の職の武器屋防具屋オフィシャルショップで、装備を購入することが出来ます。

チャットの使い方 Edit

「Enter」キーを押さないとチャットウィンドウは開きません。
チャットウィンドウを開いて文字を打ち再び「Enter」キーを打つことで発言する事が出来ます。

簡単職紹介 Edit

職業に迷っているなら…
サーバー別ページの求人広告を参考にしてもよいでしょう。
hordaine.gif Atziluthhordaine.gif Briahhordaine.gif Chokmahhordaine.gif Daathhordaine.gif Ether
  • ウォリアー
    • 高い攻撃力で敵を打ち払え!!両手・大剣ウォーリアー
    • 高い防御力で味方を守れ!!片手ウォーリアー
      ウォリアーが近接特化なのは、被弾時にのけぞらないエンダーペインがあるからです。
      まずウォリアーの立ち回りを学ぶことが上達への近道です。
      ウォリアーの間合いを知れば他の職をやる時に確実に差がつきます。
      【初心者さんへのお勧め度】A (参考ウォリアー?)

      他クラスもウォリアーと肩を並べる前線で戦うのがベストポジションといわれる為、
      ウォリアーを経験して攻撃の間合いを知る事は、他クラスを選択する時にも大変役立ちます。

  • ソーサラー
    • 地獄の炎で敵を焼き尽くせ!!火ソーサラー
    • 高低差無視で地形を味方に敵を仕留めろ!!雷ソーサラー
    • 絶対零度の氷で敵を止めてしまえ!!氷ソーサラー
      高威力の炎で敵を焼き、さらに持続ダメージを付加する炎ソーサラー。
      貫通や高低差をものともしない、発動の早い雷ソーサラー。
      広範囲の敵の身動きを封じる事で味方をサポートする氷ソーサラー。
      魔道具を使用することで扱える上級魔法もあります。
      【初心者さんへのお勧め度】「B」(参考ソーサラー)

  • スカウト
    • 最長射程を活かして敵を仕留めろ!!弓スカウト
    • 特殊攻撃で敵を妨害しろ!!短剣スカウト
    • 射程を利用して味方をサポート!!銃スカウト
      プレイヤースキルを求められる難易度の高い職です。
      操るためには高いプレイヤースキルが必要なため、
      3rdキャラ以降もしくはキャラクターチェンジで作成することが望ましいです。
      スカウトの攻撃は軽いため、ダメージ被りで他職の攻撃を邪魔してしまいやすく、
      そこを見極め、かつ有効な攻撃ができるかが問われる難しさがあります。
      【初心者さんへのお勧め度】「C」(参考スカウト) 

  • セスタス
    • 建築物を回復、強化せよ!!セスタス
      他クラスと違い、セスタスが得意とするのは対建築物です。
      対歩兵戦は、味方との連携を取りにくいという点からあまり得意ではありません。
      2種類の流派を切り替え、スキル『サクリファイス』を行使する事で、
      ATを強化して味方のサポートを、ダメージを受けた味方建築物の修復を行えます。
      【初心者さんへのお勧め度】「D」(参考セスタス)

  • フェンサー
    • 一瞬の隙を見逃すな!!フェンサー
      近接職でありながらエンダーペインなし。
      そのかわりに回避・カウンタースキルなど、
      プレイヤーの瞬時の判断が問われるスキルがあります。
      スカウト同様、ある程度他のクラスを経験してからのクラスチェンジ推奨です。
      【初心者さんへのお勧め度】「E」(参考フェンサー)

  • 備考
    また各職には基本的な強弱関係があり、苦手な相手からの被ダメージは大きくなります。
    • ウォリアーはスカウトに強い
    • ソーサラーはウォリアーに強い
    • スカウトはソーサラーに強い
  • フェンサーとセスタスは上記3職に対する強弱関係はありません。
  • フェンサーとセスタスは互いの攻撃が弱点です。

キャラクターのレベル上げ Edit

MAPをクリックすると、蜘蛛のマークが付いています。
この蜘蛛マークの数が、出現するMobの強さの目安です。
マークの数が増えるごとに出現するMobが強力になっていきます。
まずは、蜘蛛マークが1つのマップで小さい蜘蛛(Venomous)を狩りましょう。
自分よりレベルが高い敵には、1発で倒されたり、ダメージがまったく通らないことがあります。
Mob狩りでキャラクターが倒されると、経験値とお金が減ってしまいます。
Mob狩りは色々なスキルを使いつつ射程限界で行ってください。
そうする事でスキルの射程などを体感できるようになります。

!詳しくは…何をすればいいの?

Mob相手に操作感覚を養おう Edit

スキルの間合い、ステップでの攻撃回避等、Mob狩りで感覚をつかんでみましょう。
戦争に参加する前に、まずはMob狩りをして戦い方を覚えましょう。
対象がMobとプレイヤーキャラクターでは効果の違うスキルがあるので注意しましょう。
レベルを上げ、スキルを習得しながら、戦争のための装備や薬代も稼ぐことができます。

!詳しくは…基本操作

    困ったときは… (h)でヘルプが表示されるよ!

スキルの取得 Edit

スキルを覚えてキャラクターの方向性を決めよう
レベルが上がる毎に、キャラクターにスキルポイントが入ります。
獲得できるスキルポイントはLv1〜5で1Lv毎2ポイントLv6〜35で1Lv毎1ポイントとなっています。
獲得したスキルポイントを振り分けることで、スキルを強化したり、新たなスキルを覚える事が出来ます。
スキルポイントの振り分けにより、キャラクターの活躍できる方向性が決まります。
スキルポイントを振り直すには、課金アイテムが必要となります。スキル配分は慎重に行いましょう。
スキルシミュレータでスキル取得のシミュレートをするのが良いでしょう。
(Lv20までは、駐屯地の<スキル>NPCで自由にスキルリセットが行えます)
  • スキルの取得は(kキー)を押すと開くスキルメニューから行います。
    取得したスキルはメニューのアイコンをダブルクリックする事で、スキルスロットに装着する事が出来ます。
    スキルスロットのスキルを入れ替えたい場合は、スキルスロットのアイコンをダブルクリックします。
    ドラッグ&ドロップで位置の入れ替えもできます。

戦争参加の目安 Edit

みんなの為に出来ることをしに行こう!〜ホルデインの現状〜
戦争参加自体はLv1からでも可能です。
しかし低Lvでの参戦は、ふとしたきっかけで味方の不利につながってしまいます。
EXP自体もLv20程度まではMobから得られる方が効率的なので、
参戦への推奨Lvは単独でオベリスク分のクリスタルを採掘できるLv15です。
また、前線で戦えるLvになるまでは、裏方や召喚を積極的に行ってください。

戦争で前線へ参加したい!そんな場合は
・ウォーリアーならLv25
・スカウト・ソーサラーならLv20
・フェンサー・セスタスならLv20以上(味方の役に立てるスキルを習得してから)
が望ましく、また自身の生存率も上がります。

低レベルだけど、それでも戦場に赴きたいやる気あふれる貴方!
「今の自分に出来ることはなにか?」
Lv差を、常に考え実行する行動力で補って、50人の味方の一員になりましょう!
ぜひ我らがホルデインの力になってくださいね。

戦争 Edit

戦争に参加する前に Edit

チャットの使い方 ショートカットを組もう Edit

情報を制するものは戦を制す。ひとりひとりが適切に報告できるようになろう。
ここでは必要最低限の事にだけ触れます。詳しくはチャット解説を参考にしてください。

チャットログ表示は15行に 
画面左下のログウィンドウに、チャットログが表示されます。
報告や指示が簡単に流れて消えてしまわないように、ログ表示は15行以上にしておきましょう。
Nキーを押して、メニューウインドウの下のほうにある「ログ表示量」のツマミで調整しましょう。
(それぞれが見やすい行数で良いと思いますが、15行表示にしている人が多いようです)

チャットログ表示2.png

報告のショートカット 【重要!】
戦争中、チャットを一々入力するのは不便ですし、前線では大きな隙になってしまいます。
必ず有用なショートカットを作成しておきましょう。
(yキー)を押すとショートカットメニューが開きます。
ひとつのパレットには5個までショートカットを設定でき、パレットは5つまで設定できます。
発言ショートカットを作る場合、頭にコマンドをつけてチャットチャンネルを指定できます。
各パレットは左のCtrlキーを押して切り替えることができます。
なお、下記2つのショートカットは必須です。必ず登録しておきましょう。
    /a <pos>付近にオベリスクを建設予定。重複注意!
    /a <pos>にて敵キマイラ発見!

!詳しくは…発言・報告 このページに載ってるショートカットから、有用なものを利用して下さい。

回復をしよう Edit

参戦前にHPを完全回復しよう!
HPが減っていては、当然、戦争で死にやすくなります。
また、戦争中はアイテムを使用するのに『コスト』がかかります。
無駄なコスト消費を抑えるためにも参戦前のHP回復を心がけましょう。
宿屋はバンバン利用しよう!

回復アイテムを準備しよう!
回復アイテムを使ってのHP回復は、戦争では必須となります。
また効率よく戦うためにPow回復薬のパワーPOTも必要になってきます。
回復アイテムは道具屋で購入することが出来ます(「ナッツベリーの歩き方」を参照)。
また、一部のMobは回復アイテムをドロップします。
資金が必要なら、少しまったりMob狩りでも。

アイテムを使用するには Edit

アイテムの使用は、アイテムメニューから使用、ポケットに装備してショートカットキーで使用の2種です。
アイテムメニューは(iキー)を押すと開きます。
ダブルクリックすることで使用したいアイテムを使用できます。

ポケットにアイテムを装備しよう!
ポケットスロットにアイテムを装備することによって、アイテム使用をポケット1(fキー)ポケット2(gキー)に関連付けることができます。
装備したアイテムは、画面中央下部のPocketスロットに表示されます。
装着の仕方は、(iキー)から開くアイテムメニューからドラッグ&ドロップするか、アイテムを選択して右クリックメニューから装備ポケットを指定できます。

    まとめ
    アイテムメニュー (i)
    アイテム使用 アイテムメニューでダブルクリック
    ポケット装備 アイテムメニューからドラッグ&ドロップor右クリックメニュー
    ポケット1アイテム使用 (f)
    ポケット2アイテム使用 (g)

その他必須事項 Edit

F12で視界確保!
F12キーを押しましょう。カメラが引き、視界が広くなります。

スキルセットを確認!
スキルを使いやすいような配列にセットして、少しでも戦いやすい環境を整えましょう。
(kキー)でスキルメニューが開きます。セットしたいスキルのアイコンをクリックでセットできます。
セットしたスキルはドラッグ&ドロップで位置を移動できます。

次へのステップ Edit

戦争に参戦する前に次の2つの記事にも目を通そう!

次へのステップ
基本・心得戦争の流れ

補足 Edit

珠玉コンテンツリストで紹介されている各国の初心者向けFLASHにも目を通そう!

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • 裏方なら初心者は掘りか召喚だろう。サクリなんてハイリジェ取れる上位課金者のためのもんだ。課金の必須度はセスが上。挑む相手と逃げる相手の区別もセスは必須。バーディより元の方が初心者向けというのは考えにくいぞ。 -- 2009-08-15 (土) 02:58:58
  • 情報の更新・追加・レイアウトの整理を行いました。このページ…長い… -- n? 2010-07-11 (日) 06:31:05
  • セスが上とかww マジ癌だなw そもそもオベ殴られるような事態になるような戦場こそが問題=歩兵のPSや火力不足だってことがいまだに分かってないカスがいること自体がもうダメだわ。  -- 2011-01-24 (月) 12:52:01
  • そもそもどっちが上とかねーよw  腕ありゃ 何やっても役立つし腕なけりゃ何やっててもゴミ いらねw -- 2011-02-19 (土) 15:02:51
  • ↑は話の流れが読めてないのか。日本語難しいね。 -- 2011-07-17 (日) 22:30:02