Top > 用語集
HTML convert time to 0.041 sec.

用語集

Last-modified: 2012-02-20 (月) 18:56:21

用語集です。ゲーム内で分からない単語を聞いたらここに書いてあるやも知れません。(情報募集中)

Edit

アムブレ Edit

  • スカウトのスキル『アームブレイク』の略称。

アロータワー Edit

  • 建築物の一種。建設コストはクリスタル18個。設置個数上限は10。
  • 周囲の敵に矢を飛ばして攻撃する、防衛設備。

イーグル Edit

  • スカウトのスキル『イーグルショット』の略称。

Edit

  • 『キマイラ』の略。『猫』や『獣』など他のバリエーションもある。
  • クリ銀等が召喚の現在数を確認するときに『犬○』のように用いる。『犬』の直後の○・×はキマイラが召喚されているかを表している。
  • また、ヘルハウンド(ウォーロックなどに出現するMob)の様に犬の姿をしたMobを総じて『犬』と呼ぶ。

ヴァイパー Edit

  • スカウトのスキル『ヴァイパーバイト』の略称。

ウェイブ Edit

  • ソーサラーのスキル『フリージングウェイブ』の略称。

ヴォイド Edit

  • スカウトのスキル『ヴォイドダークネス』の略称。

裏オベ Edit

  • 戦線にならない安全な地域に建てるオベリスク。また支配領域化することを裏埋めとも言う。
  • 戦線維持のための建築が終わり次第、速やかに建築すべきである。

エクリ Edit

エクリプス Edit

  • 建築物の一種。通称『エク』。
  • 建設コストはクリスタル11個。設置個数上限は5個。再建可能。
  • オベリスクの縮小版。オベリスクよりも狭いながらも、同様に周辺地域の支配とレーダー機能を有し、建築時のコストと破壊されたときの被害も少ない。またオベリスクと異なり、自軍領域内であれば敵軍の支配に関わらず建築可能である。
  • その特徴から戦線付近に建築し、領域の拡大、アロータワーなど敵建築の妨害に利用される。
  • エクリプス参照。

エル Edit

  • エルソード王国の略称。

エルソード王国 Edit

  • エスセティア大陸の北に位置するペデスタル大陸を支配する王国。国王は賢人王「ナイアス・エルソード」。
  • 我々の隣国であり、戦争で相手にすることがもっとも多い国家の1つ。
  • 英語表記:Ielsord

おっぱい Edit

  • 女性の胸のこと。連呼はセクハラになるので厳重注意。また、ゲーム中のチャットでは自動的に伏せられてしまう。
  • ホルデインの代名詞(?)。由来はもちろん我らがワドリーテ陛下の豊満な胸元。ホルデインの男達は彼女の胸のもとに集ったとか集わなかったとか。

オベ Edit

オベリスク Edit

  • 建造物の一種。通称『オベ』
  • 建設コストはクリスタル15個。設置個数上限は25個。再建可能。
  • 建設された周囲を自軍領域として支配し、またその範囲内のレーダーとして機能する。
  • これによって拡大された自軍領域の面積に比例して、相手拠点への持続ダメージが大きくなる。戦争において一番のダメージディーラーである。
  • 破壊された際の自軍へのダメージは、以前は4ドットで固定であった。しかしアップデートを経て、現在は破壊されたときの自軍領域面積、ならびにそのオベのAlert Lvに比例してダメージが増加する。このため、以前よりもオベリスクを守る必要性が増えた。
  • オベリスク参照。

Edit

ガードレイン Edit

  • ウォリアーのスキル『ガードレインフォース』の略称。『GRF』とも。

カセ Edit

  • カセドリア連合王国の略称。

カセドリア連合王国 Edit

  • エスセティア大陸の南西に位置するエイナルケル大陸を支配する王国群。君主は聖王女「ティファリス」。
  • 我々の向かいに位置するため、なかなか戦争でお目にかかれない。
  • 英語表記:Casedoria

ガドブレ Edit

  • スカウトのスキル『ガードブレイク』の略称。

Edit

ガメポ Edit

  • FEの運営会社『Gamepot』の通称。
  • がめついなど蔑称的意味合いもある。

カレス Edit

Edit

  • 『ナイト』の略。
  • クリ銀等が召喚の現在数を確認するときに『騎2』のように用いる。『騎』の直後の数字はナイトの数である。

キープ/Keep Edit

  • 攻撃側の拠点のこと。ミニマップでは『凸』の形をしている。オレンジ色。
  • 防衛側の拠点は『Castle/キャッスル』と呼ばれる。縮小マップでの表示が青い以外、機能は同じである。
  • HPは1200万。自軍兵士一人が死亡すると2.5万のダメージがくる。また、敵陣領域の面積に比例したダメージを持続的に受ける。
  • 敵が近づくと、火球によって自動攻撃する。
  • ナイトとキマイラを召喚する際にターゲットしなければならない。

キック Edit

  • 味方で参戦しているプレイヤーを、その戦争から追放すること。
  • 利敵行為、過度のマナー違反、放置等が理由でキックされることがある。
  • キック機能を行使する場合、何が理由で行うのかを軍団チャットで発言するのもマナーである。それによって賛同者が多数になれば即時追放される。

キプクリ Edit

  • 拠点にもっとも近い大クリスタルのこと。
  • 「キープ前クリスタル」の略。防衛側の拠点は『キャッスル』だが、最寄の大クリスタルはやはり「キプクリ」と呼ばれる。
  • ここから得られるクリスタルは、初動のオベリスク展開やナイトなどの召喚に使用される。戦略上、非常に重要であるため、ここのクリスタルを使用してのHP回復は厳禁とされている。
  • 対義語 僻地クリ

キマ Edit

  • 『キマイラ』の略。
  • 「キマ出ます」など、忙しい戦場でのやり取りの時に略式で用いられる。 稀に獣や猫、犬という呼び方も。

キマイラ Edit

  • 召喚の一種。クリスタル消費数は40個。ほかに召喚アイテム(消費型):キマイラブラッドが必要になる。キャッスルまたはキープに依存して召喚される。
  • 吹き飛ばし効果のあるクローインパクト、継続ダメージのあるフレイムブレス、凍結効果のあるブリザードブレス、貫通攻撃のあるライトニングブレスなど、対歩兵、対召喚に対しても甚大な攻撃力を持つ。
  • ただし、いちばんの特徴は全てのHPと引き換えに、自身の周囲に大ダメージを持つファイナルバーストである。特にキャッスル・キープに対するダメージは大きく、一ゲージ分のダメージを与える。発動には、対象のキャッスル・キープに接触しなければならない。
  • 同時に一体まで、かつ一回の戦争で計二体までしか召喚できない。(ゲージで言えば、二ゲージ目と三ゲージ目のときにそれぞれ召喚できる)
  • スキル特性から、逆転要素の召喚獣と言える。が、常時、毒ダメージを受けており(設定では合成獣としては不完全のため、時間が経つごとに身体が崩れ去るとしている)、またほかの召喚獣と同じくナイトの攻撃を苦手とする。
  • キマイラ参照。

キャッスル/Castle Edit

  • 防衛側の拠点のこと。
  • ミニマップ上での表示色が異なるだけで、機能は攻撃側の拠点『キープ/Keep』と同様。

Edit

  • 『ジャイアント』の略称。
  • クリ銀等が召喚の現在数を確認するときに『巨2』のように用いる。『巨』の直後の数字はジャイアントの数である。

蜘蛛矢 Edit

  • スカウトのスキル『スパイダーウェブ』の略称。

蔵(くら) Edit

  • 『ウォークラフト』の略称。ヲクラと同義。
  • 『クライアント・アプリケーション』の略称として使う人もたまにいる。

クランブル Edit

  • ウォリアー?のスキル『クランブルストーム』の略称。

クリ Edit

  • 『クリスタル』の略称。

クリ銀 Edit

  • 『クリスタル銀行』の略称。

クリ募 Edit

  • 『クリスタル募集』の略称。

クリスタル Edit

  • 大クリスタル前でしゃがむ(Cキーを押す)ことで徐々に獲得することの出来るアイテム。
  • 建造物を作りだす時や、召喚を行う時のコストとして消費される。
  • 一人50個まで所持可能。
  • 裏方参照。

クリスタル銀行 Edit

  • クリスタルを一括で収集し、配布する役割を担っているプレイヤー。ゲームシステムとしてこの職業があるわけではないが、いるといないでは戦況に大きな違いをもたらす。
  • 一定場所に待機するが、拠点前あるいはそれに一番近い大クリスタル前で待機することが殆どである。
  • 戦場に出ている召喚の数の把握を仕事とすることもある。
  • クリスタル銀行参照。

クリ掘り Edit

  • 大クリスタルからクリスタルを掘る人のこと。また、その仕事。
  • 一つのクリに堀専門は2人が他の仕事とのバランスを取りやすい。

クリ募集 Edit

  • クリスタルを利用したい場合に発言される。発言者に優先的にクリスタルを渡そう。
  • 自分が用いる場合、「@○○」と数を明確にすると良い。

訓練場 Edit

  • 2007年6月18日のアップデートで追加されたシステム。首都にいるNPCと話すことで、同国民と戦争訓練が行える。人数、マップなどを選べる。主に初心者育成、部隊の錬度上げなどの用途に使われる。

ゲブ Edit

  • ゲブランド帝国の略称。

ゲブランド帝国 Edit

  • エスセティア大陸の南東に位置するストリクタ大陸を支配する国家。皇帝は自由帝「ライル・ク・ベルダ・ゲブランド」。
  • 我々の隣国であり、戦争で相手にすることがもっとも多い国家の1つ。
  • 英語表記:Geburand

建築ナイト Edit

  • 機動力を生かし、すばやく建築を行うためのナイト。
  • 最初に召喚されたナイトが行うことが多い。建築が済み次第、輸送に回ることが多い。

工作員 Edit

  • 本当は敵国民なのに、こちらの国のキャラを作って戦場へ潜入し、敵に情報を与えている者。
    門やオベリスクを故意的に破壊されやすい場所に建設したり、クリスタルを無駄に消費したりするのがよくある工作。

ゴーヤ Edit

  • オベリスクのこと。形がゴーヤ(ニガウリ)に似ていたから、その名前がついたらしい。

Edit

鯖(さば) Edit

  • 「サーバー」の通称。単体での使用の他、「Atzuiluthサーバー」を「A鯖」と呼ぶようにも使う。

皿(さら) Edit

Edit

  • 『ジャイアント』の略称。
  • クリ銀等が召喚の現在数を確認するときに『ジ2』のように用いる。『ジ』の直後の数字はジャイアントの数である。

ジャイ Edit

  • 『ジャイアント』の略称。巨人といわれることも。
  • 「ジャイ出ます」など、忙しい戦場でのやり取りの時に略式で用いられる。

ジャイアント Edit

  • 召喚の一種。クリスタル消費数は30個。ウォークラフトに依存して召喚される。
  • HP7000。スキルにストロングキャノンとビッグステップがある。
  • 建築物に対して大きなダメージを与えられる。特にオベ折りやAT折りなどには大活躍する。
  • 単独での行動は命とりである。必ず護衛(ナイト&歩兵)と行動を共にすることを心がけるべき。
  • ジャイアント参照。

ジャッジ Edit

ジャベ/ジャベリン Edit

小ランス Edit

  • 召喚獣『ナイト』のスキル『ディバインピアシング』の通称。

初動(しょどう) Edit

  • 戦争開始直後に行われるオベリスクの建築、その建築場所を確保するための戦線形成などの初期展開。またはそれらが行われる時間帯。
  • 『初動』に含まれる行動や時間帯は人によって多少異なるが、戦線へ支配領域が到達し、その付近へのアロータワーエクリプスの建築が完了するまでという解釈が一般的である。
  • その後の戦局全体へ多大な影響を与えるため、戦争中で最も重要な行動、あるいは時間帯である。

スカ Edit

スカフォ Edit

スカフォード Edit

  • 建築物の一種。通称『スカフォ』。『足場』と略することも。
  • 建築コストはないが、1回の戦争で1人1個までしか建築できない。破壊されても拠点へのダメージはない。
  • スカフォード参照。

スタンプ Edit

  • ウォリアー?のスキル『アーススタンプ』の略称。

ストスマ Edit

  • ウォリアー?のスキル『ストライクスマッシュ』の略称。

スパーク Edit

スピア Edit

スマ Edit

  • ウォリアー?のスキル『スマッシュ』の略称。

スラム Edit

  • ウォリアー?のスキル『スラムアタック』の略称。

Edit

大クリスタル Edit

  • マップ上に点在している、巨大な水晶のこと。
  • 戦争時には、この周囲にしゃがむ(Cキーを押す)ことによって、徐々にクリスタルを獲得することが可能。
  • また、戦争時にしゃがんだときにHPが減っている場合はHPを回復することもできる。
  • 採掘可能回数には限りがあり、それは大クリスタルをターゲットすることで表示されるHPバーの割合から推し量ることができる。
  • クリスタル掘り参照。

大ランス Edit

  • 召喚獣『ナイト』のスキル『ディバインスラスト』の通称。

中央島マップ Edit

  • フロスティア山脈を始めとする、中央に島があるタイプのマップ。
  • ほぼ点対称のマップだが、若干南西側の方が広い。そのため、マップ東に拠点が存在する防衛側は中央島を占拠できないと途端に勝利が難しくなる。

トゥルー Edit

  • スカウトのスキル『トゥルーショット』の略称。

毒矢 Edit

  • スカウトのスキル『ポイズンショット』の略称。

ドラ Edit

  • ドラゴン』の略。
  • 「ドラ出た」など、忙しい戦場でのやり取りの時に略式で用いられる。

ドラゴン Edit

  • 召喚の一種。召喚アイテム(消費型):ドラゴンソウルを持っている場合に、かつ一ゲージ差が開き大敗中にデッドすると、ランダム(一説では1/10の確率)でドラゴンに変身する。クリスタルは消費しない。
  • このゲームで唯一空を飛ぶことができ、地上においてもナイトと同程度の機動力を持つ。
  • スキルはファイアボールしかないが、攻撃範囲が広く、強力であり、かつ継続ダメージを持つ。
  • 詳細は専用ページを参照のこと。

ドラソ Edit

  • アイテム『ドラゴンソウル』の略称。

ドラテ Edit

  • ウォリアー?の両手武器用スキル『ドラゴンテイル』の略称。

Edit

Edit

  • ナイト』の略。
  • クリ銀等が召喚の現在数を確認するときに『ナ2』のように用いる。『ナ』の直後の数字はナイトの数である。

ナイト Edit

  • 召喚獣の一種。クリスタル消費数は30個。キャッスルまたはキープに依存して召喚される。
  • 対召喚獣。歩兵に対しての攻撃力は貧弱だが、召喚獣に対しては絶大な攻撃力を誇る。ただし、ナイト自身も召喚獣であるため、敵ナイトから攻撃を受けると甚大なダメージを受ける。
  • 機動力が高い。その機動力を活かして、クリスタルの採掘者とクリスタル銀行の輸送を行うこともある。輸送ナイト参照。
  • 詳細は専用ページを参照のこと。

ナイタク Edit

  • 『ナイトタクシー』の略称。ナイト状態で敵門の上や敵陣奥のオベリクスへ行き、解除して攻撃をすること。
  • 自陣に壊れそうな門、オベリスクがある場合は注意する必要がある。
  • ウォーリアー・セスタスが少数でナイタクに向かう事で、劣勢を逆転させる可能性がある。

ネズミ Edit

  • 自軍陣地に単独、もしくは極少数で潜入し、オベリスクや建築物の破壊を目的とする敵工作員。
  • 主にハイドが単独、または部隊で潜入する場合が多く、特に後者の場合は単独では排除しに行っても手に負えない。

ネツ Edit

  • ネツァワル王国の略称。

ネツァワル王国 Edit

  • エスセティア大陸の北西に位置するピクトリオン大陸を支配する国家。国王は獣人王「“ネツァワル”ヒュンケル」。
  • 英語表記:Netzawal

Edit

ハイド Edit

  • スカウトの共通スキル。
  • 一定時間敵に視認されなくなる。敵領域内でも反映されない。
  • 味方のスカウトがハイドするとその姿が半透明になり、ミニマップにもその位置は表示される。
  • 姿を消していても、ターゲットは可能、移動の足音や着地音の発生、水中に立つと水面に波紋が起きるなどの現象は変わらず発生する。これらを利用してハイドしている敵スカウトを発見することを「ハイドサーチ」と呼ぶ。

ハイドサーチ Edit

  • スキル『ハイド』によって隠れている敵スカウトがいないか、周辺を警戒すること。
  • 警戒方法は以下の現象を探すことで行う。
    • 無人の場所にターゲットを合わせると黄色、または赤色の枠が表示される。
    • 通常より間隔の長い足音が聞こえる。
    • 周囲に該当者がいないが、着地音、ステップ時の掛け声などが聞こえる。
    • 無人の場所で水面に波紋がある、HP回復などのエフェクトが発生している。
  • ハイド状態から行うスカウトのスキル『パニッシングストライク』(通称:パニ)で大ダメージを受けるソーサラーにとって、戦場では必須作業である。

バッシュ Edit

  • ウォリアー?のスキル『シールドバッシュ』の略。
  • 関連語 スタン

反省会(はんせいかい) Edit

  • 戦争後に、戦争中の失敗点や改善点、または良かった点などを反省する、軍団チャットで行う議論。
  • 特に敗戦後の反省会は、次回の勝利を掴むためにも重要なものである。
  • 参加する資格などは特になく、戦争後にすぐフィールドアウトせずに、その場に残るだけで参加できる。出来るだけ多くの兵士が参加するべきである。
    ただ聞くだけでなく、積極的に発言して、自分も仲間も一緒にスキルアップしていこう。

パニ Edit

  • スカウトのスキル『パニッシングストライク』の略称。
  • パ(PA)であってバ(BA)ではない。

パワシュ Edit

  • スカウトのスキル『パワーシュート』の略称。

パワブレ Edit

  • スカウトのスキル『パワーブレイク』の略称。

ピア Edit

  • スカウトのスキル『ピアッシングシュート』の略称。
  • 撤退中に敵を吹き飛ばして味方のピンチを救うなど、ここぞというときに使う。
    押し上げている、または膠着時の使用は味方の足をひっぱるだけである。

火矢 Edit

  • スカウトのスキル『ブレイズショット』の略称。

Edit

フォース Edit

  • ウォリアー?のスキル『フォースインパクト』の略称。

伏字 Edit

  • ゲーム中で暴言や罵詈雑言、卑猥な言葉が発せられないように、チャット内容には特定の言葉に反応する文字列変換処理が掛けられている。その結果、置き換えられた「*(アスタリスク)」をこう呼び、置き換えられることを「伏せられる」と呼ぶ。
  • 前後の文脈と関係なく変換されるため、不意に意図しない伏字が発生して、ときに殺伐とした戦場や反省会の空気を沸かせる。
  • 「暗殺する」→「暗****る」、「死ねない」→「****ない」など。また課金アイテムの「スレイプニルシールド」も「ス******ニルシールド」になってしまうなど、単純な処理に疑問を禁じえない。
  • 4/23のアップデートにて伏字処理対象となる条件が多少緩和されたが、あまり変わったようには感じない。おっぱいが解禁されるのは、いつになるのだろうか。

ブルワーク Edit

  • 建築物の一種。通称『壁』。
  • 建築コストはクリスタル30個。設置個数上限は3個。再建可能。
  • 自軍領域内であれば敵軍の支配に関わらず建築可能。
  • ブルワーク参照。

ブレイズ Edit

  • ウォリアー?のスキル『ブレイズスラッシュ』の略称。

ブロウ Edit

  • スカウトのスキル『ポイズンブロウ』の略称。

ブーン Edit

  • ウォリアー?のスキル『ソニックブーム』の略称。『ブーム』とも。

僻地(へきち) Edit

  1. 主戦場から離れたエリア。
    • 押し上げてもほとんど領域を取れないマップが大半であり、過剰な戦力の投入は敗北を招く。しかし蔑(ないがし)ろにすると領域の逆転を招いてしまうため、常にマップで適正な戦力を判断する必要がある。
    • 主戦場と僻地の判断基準は、両軍の拠点を通る直線でマップを分割したとき、広い方が主戦場、そうでないほうが僻地である。しかし例外のマップもあるため、不安なら友軍に確認を取るのが無難である。
  2. 拠点から離れたところにある大クリスタルを簡略化した呼び方。『僻地クリ』とも。対義語は「キプクリ(キープ前クリスタル)」。

ヘビスマ Edit

  • ウォリアー?のスキル『ヘビースマッシュ』の略称。

ベヒテ Edit

  • ウォリアー?のスキル『ベヒモステイル』の略称。

ヘル Edit

偏差撃ち Edit

  • 移動する標的へ投射攻撃を行うとき、着弾時に標的が移動しているであろう地点を狙い撃つこと。
  • 対人戦がメインであり、弾速が中・低速のソーサラーには必須技能。
  • もともとはFPSの用語。FEはTPSながらもFPS操作を導入しているため、そのまま使われている。
  • 「偏差」はもともと数学用語だが、この用法で用いられる場合、その本来の意味は失われている。

歩兵 Edit

ホル Edit

  • ホルデイン王国の略称。

ホルデイン王国 Edit

  • エスセティア大陸の北西に位置するオーレオール大陸に建国された我らが国家。国王は姫将軍「ワドリーテ・ベルクシュタイン・ホルデイン」。
  • 英語表記:Hordaine

Edit

Edit

  • カセドリア連合王国の聖王女「ティファリス」を守護する「ウィンビーン」の通称。由来は「ウィンビーン」。

丸太・丸太チーム Edit

  • FEの元・開発会社『マルチターム』の、真ん中2文字を入れ替えた通称。

マルチターム Edit

  • FEの元・開発会社。システムの大規模な変更は彼らの腕前が鍵を握っていた。
  • 当初は不評を買っていたが、その後、『Gamepot』ともども徐々にその評判を回復していった(たまに大きなバグで緊急メンテ、メンテ延長のパターンは直らなかったが)。
  • 2006年12月26日、ハンゲームの運営元『NHN Japan』の子会社となった。
  • 2008年6月27日、開発は『フェニックスソフト』へ完全移管され、FEZからその身を退いた。
  • 通称『丸太』

餅つき Edit

  • ウォリアー?のスキル『ベヒモステイル』を連打し、敵陣を荒らすこと。攻撃モーションが杵で餅をついているように見えることから。
  • 大昔は4連打できたため、まさにペッタンペッタン。

Edit

闇(やみ) Edit

  • レイスのスキル『ダークミスト』のこと。
  • 使用するとレイスの周囲が暗闇状態になり、中にいる敵は極端に視界が利かなくなる。
  • スカウトの短剣スキル『ヴォイドダークネス』を指すこともある。
  • レイス参照。

輸(ゆ) Edit

  • 輸送ナイトの略。
  • クリ銀等が召喚数の確認チャットを出すときに、「輸1」などといった形で用いる。『輸』直後の数字は輸送任務についているナイトの数を表す。

輸送ナイト Edit

  • クリスタル輸送任務についているナイト。ナイトが足の速さを生かし輸送任務についている場合に呼ばれる。
  • 主に大クリスタル周囲のクリ堀りを回ってクリをため、クリ銀に渡す仕事をしている。
  • 戦争序盤は全快の状態で輸送する場合もあるが、中盤以降はHPの減ったナイトに輸送任務を交代すると効率的である。

Edit

ランス Edit

Edit

  • ドラゴン』の略。
  • クリ銀等が召喚の現在数を確認するときに『竜2』のように用いる。『竜』の直後の数字はドラゴンの数である。

Edit

  • レイス』の略称。
  • クリ銀等が軍チャットで召喚数報告などに用いる略称方法。「レ◎」などと使う。レイスは戦場に1体しかでないので、数字よりも目立つ記号を使用すると見やすい。

Edit

  • レイス』の略称。
  • クリ銀等が軍チャットで召喚数報告などに用いる略称方法。「霊◎」などと使う。レイスは戦場に1体しかでないので、数字よりも目立つ記号を使用すると見やすい。

レイス Edit

  • 召喚の一種。クリスタル消費数は50。ゲートオブハデスに依存して召喚される。
  • 一度に1体までしか召喚できない。しかもゲートを破壊されると消滅し、二度と召喚できなくなる。
  • スキルはギロチンソード、アイスバインド、ダークミスト。
  • 詳細は専用ページを参照のこと。

レイド Edit

レイン Edit

  • スカウトのスキル『アローレイン』の略称。

レグブレ Edit

  • スカウトのスキル『レッグブレイク』の略称。

Edit

ワドリーテ Edit

  • 我らが国・ホルデインの女王。フルネームは「ワドリーテ・ベルクシュタイン・ホルデイン」
  • 由緒ある家系であるが、没落し羊飼いをしていた。
    クリスタルの啓示を受け、腐敗した国家を統治したとされている。
    正義と平和の王国を築きあげようと尽力している。

わんわん Edit

  • カジノのルーレットなどで大量の納金を行うプレイヤーのこと。またはその行為(-する)。
  • 由来は「運営へ現金を貢ぐ家畜」の意味。そのため、蔑称・自虐的な使われ方が多い。
  • オーブ購入は計画的に。

わんわんお Edit

  • 『わんわん』と同義。
  • 『わんわん』発祥後、「ブーン(⊂二二二( ^ω^)二⊃ )」系のAA(アスキー・アート)である「わんわんお((U^ω^))」と組み合わせられた。
  • 上記キャラクターの鳴き声が「わんわんお!」であるため、自虐的にこれを真似て使われることもある。

ヲクラ Edit

  • ウォークラフトのこと。ジャイアントの出撃に必要。建築に必要なクリスタルは20個。
  • 「蔵」と同義。

ヲリ Edit

  • ウォリアー?のこと。woriと打つとヲリになってしまうことからついた……のだと思われる。

英数 Edit

@マップ Edit

  • ノイム平原を始めとした、中央に渦巻き状の山を置いたマップ。

Φマップ Edit

  • ソーン平原(2009年1月現在)を始めとした、Φ(ファイ)状の段差ができているマップ。
  • 東西への戦力投入バランスが難しく、死に戻り時はマップを注視して移動先を決める必要がある。

Alert Level Edit

  • オベリスクエクリプスが持つレベル。2008年4月28日のアップデートで導入された。これが高ければ高いほど、破壊時の拠点ダメージが増加する。
  • 最大でLevel3。建築完了後、15分で Level 2 に上がり、さらに10分経過で Level 3 になる。
  • レベル数が破壊時の拠点ダメージへの倍率とほぼ等しい。つまり Alert Level 3 の破壊は、建築完了直後のものと比べて3倍の被害を与えることになる。
  • 現在のレベル数はターゲットを合わせることで、敵味方問わずに確認できる。

AT Edit

FB Edit

  1. 召喚獣キマイラのスキル『ファイナルバースト』の略称。
  2. 召喚獣ドラゴンのスキル『ファイアボール』の略称。(こちらはあまり利用されない)

FPS Edit

  • First Person Shooting Game(一人称視点シューティングゲーム)の略称。
  • シューティングゲームの一種。キャラクタの視点でゲームが展開されるのが特徴。したがって、画面に操作キャラクタは基本的に映らない。
  • 『DOOM』や『Battlefield』シリーズなどが有名。プレイヤが移動操作を出来ないが、『タイムクライシス』シリーズなど多くのガンシューティング・ゲームもこのタイプに属する。
  • 同じ略語に「Frame Per Secound」(1秒当りの描画回数)があるため紛らわしい。

Gamepot Edit

  • FEの運営会社。他にもMMOGを運営しており、『パンヤ』などが有名。
  • オープンβテストのグダグダっぷりからその運営能力に多くの疑問を持たれていたが、最近はサーバ管理もユーザ対応も改善されてきている。
  • 通称『ガメポ』。再び『ダメポ』と呼ばれないようにしていただきたいところ。

〇〇k Edit

  • キロバイト。数字+kで使われるネットゲームスラング。
  • 数字、特に値段を表示する際にバイト数単位を用いて使われるネトゲ用語である。
  • 例えば、1kの場合は1キロバイトで1000バイト(※正確には違う)なので、1000ゴールドを指す。
  • 同様に10k、100kと表記して、100万の場合は1M(メガバイト)になる。

PING Edit

  • 画面の左下に表示されている数値。サーバ・クライアント間通信の到達時間で、単位はms(1/1000秒)。つまりこの数字は低いほど良く、常時500以上など高い場合は回線環境の見直しを推奨する。
  • 読み方は「ピン」稀にそのまま「ピング」と読む人もいる。

POP Edit

  • 復活する事
  • POP時間=復活時間

root Edit

  • 「定着した。動かなくなった。」の意味
    ゲーム内では凍結攻撃を受けた時に『rooted!!』と表示されるが、「移動できなくなった」という意味。
  • 二乗根。ただしゲーム内でこの意味で使用する者は稀である。

TPS Edit

  • Third Person Shooting Game(三人称視点シューティングゲーム)の略称。
  • シューティングゲームの一種。第三者の視点でゲームが展開されるのが特徴。カメラの位置は操作キャラクタの頭の後ろが一般的。
  • FEもこの方式を採用しており、他には『メタルギアソリッド』シリーズや『バイオハザード』シリーズが有名。

waiting Edit

  • データ読み込み中であることを表す表記。マップの移動時など、カーソルに表示される。

waitingオンライン Edit

  • フィールドイン後にカーソルがずっと「waiting...」状態になり、チャット以外の操作が一切行えなくなるという不具合が発生した。この状態を揶揄してこう呼ばれる。
  • オープンβテストのメンテナンス後に初めて出現し、正式稼動後にも発生事例あり。原因はデータベース関連らしく、すでに対応されている(はず)。
  • 再発時は「死亡」、「戦争開始に伴う強制フィールドアウト」などで回復が報告されている。

コメント Edit

  • スパークフレアの略称はフレアよりスパークのが多いと思うんだが -- 2007-07-09 (月) 23:28:12
  • ボルト→ライトニングボルトなんてスキルないし一応サンボルとアイスボルトの二つがあるので削除 -- 2007-07-09 (月) 23:28:55
  • キックはないの?? -- 2007-08-14 (火) 18:43:20
  • ドラソってなにですか? -- 初心者? 2007-08-27 (月) 11:04:41
  • ↑今頃だがドラゴンソウル -- 2008-07-05 (土) 17:27:46
  • できれば ハイド も登録おねがいします。  (初心者の頃、「ハイド注意」とか言われてもわからなかったので。 某グループのボーカルかと思ってました。) -- 2008-09-15 (月) 15:57:22
  • 「クランブルストーム」の略称を「ストーム」から「クランブル」に、「スパークフレア」の略称「フレア」を「スパーク」に、「パワーショット(正しくはパワーシュート)」の略称を「パワー」から「パワシュ」に変更した他、ちょこちょこと変更・追加しました。 -- 2009-01-06 (火) 22:59:29
  • 情報の更新・追加・不適切と思われる侮蔑的な内容の削除を行いました。ワドリーテの項のAAは、「用語集」として不要と判断したので伏せてあります。 -- n? 2010-07-10 (土) 20:07:42
  • zip.ってなんですか?ここにも載ってないので;; -- ホルデインの兵士?? 2010-12-19 (日) 17:46:18
  • ものすごい初心者でFEZの用語が分からないなかで特にわからない用語があったのでもしこのコメを見て答えられたらお願いします。「何k」などが使われることがあったのですが何の略ですか? -- ヴァーユ? 2011-12-25 (日) 07:56:58