Top > 歩兵講習会メモ(A鯖)
HTML convert time to 0.009 sec.

歩兵講習会メモ(A鯖)

Last-modified: 2007-03-15 (木) 03:24:50

これは連日Aホルデイン銀行前で行われている、有志の歩兵講習会の内容をまとめたものです。

はじめに Edit

歩兵講習会など、講習会は数多く開かれていると思いますが、時間などの都合で参加できない方も多いと思います。そういった方に少しでも役に立てば、と思います。今回はA鯖での歩兵講習会を元に文章を起こしました。あくまでメモ書き程度なので補足などあれば宜しくお願いします。また、他の講習会などのメモがあれば、追加または新規にページを作ればよいと思うのですが如何でしょうか。

個人レベルで気をつける事 Edit

ハイド Edit

見破り方 Edit

  • 十字のサイト、羽のアイコンを往復させて黄色もしくは赤の丸が、何もないところにある。これが動いていたりターゲット情報にPC名があったら敵のハイド。
  • 高い威力のバニッシングストライク、などの近距離スキルを防ぐため遠距離攻撃でハイドを暴くべし。

注意点 Edit

  • 暴かないと誰かが死んだり妨害されたりする。
  • 基本的に正面から走ってこない、横、後ろを見るべし。壁沿いに走ってくることが多い。
    これは壁沿いならジャンプしても着地の音がしない為、ハイドスカが好んで使うルート。

まとめ Edit

  • 戦争中は目の前の敵、見えない敵両方に気を配るべし。

補足(AT) Edit

  • ATの周囲でハイドスカがパニをしようとすると自動で迎撃してくれることがある。(100%ではない)
  • なので休むときはATの範囲内で、ハイドスカは敵ATの範囲内に入らないように。

味方の救出 Edit

状態異常になっている味方、HPの低い味方は危険なので、救出しないとdeadになることがある。

deadによるデメリット Edit

  • 一人の1デッドは全軍の1デッドである。
  • 戻ってくるまで味方は敵より少ない戦力で戦わなくなければなくなり、これにより味方が劣勢になりさらなる被害を生む可能性が高い。

味方のdeadを防ぐために Edit

  • 吹き飛ばしなどを有効に使いながら味方の後退を支援する。
  • PWが無くてもヲリなら身体を使って貫通攻撃以外を防いで後退の時間を稼ぐのもあり(被弾率の少ない職で、HPに余裕があるのならばヲリではなくても十分可能

まとめ Edit

  • 救出せずに見捨てた結果、味方が死亡した場合、戦線が劣勢になり自分の首を絞めることになる。
  • 間に合わないこともあるがなるべく救出を行うように行動する。

集団レベルで気をつけること Edit

カウンター Edit

カウンターとは Edit

  • 前線を上げすぎるなどの理由により味方の援軍が途絶えた状態で敵の援軍が押し寄せ、戦力が逆転し自軍が壊滅すること。
  • 相手の領域うばってオベ建てても、そのオベを折られて最悪元々の自分の領域も取られる。

カウンターを防ぐには Edit

  • 目標を決めて深追いを避ける。(オベを折ったら撤退!etc
  • 敵戦力、自軍戦力を把握。(敵の数が増えてきました!ATまで下がって援軍を待ちましょう!etc
  • 攻めすぎていることに警鐘を鳴らす。(攻めすぎています!そろそろ下がろう!etc
    • ログを見て自分が攻めすぎていないか確認する事も大事。

カウンターによる被害を抑える Edit

  • 早期援軍要請(ログ、MAPを見て援軍要請が来る前に行くのがベスト
  • 守れそうにない場所にオベたてない。
  • 援軍がくるまで死なないように粘る。
    • 吹き飛ばしなどをうまく使う、ただし起き上がり無敵なんで注意。

まとめ Edit

  • 押せ押せで敵倒しても、しばらくしたら敵も復活するので、押した分どこかの場所が不利になってないか確認するべし。
  • カウンターは食らわないのが最善。くらわないための一番大切なことは「声出し」。

戦争の基本は陣地の取り合い Edit

戦争のキープへのダメージの2/3は領域ダメージ。キルで勝っていても領域で負けていると戦争で負けてしまう。
数字にすると領域約10%程度で毎分歩兵20人分のダメージ(RoD時)

敵オベを折る Edit

  • 効率的なのはジャイアント。
  • 歩兵でオベ折りに参加するかどうかは状況次第。
  • 押している時は戦力を少し割いてでもオベを折るべき。
    • 敵オベを折った場合はすぐに下がるべし。

オベを折った場所にオベを建てるべきか Edit

  • 10分維持できそうに無い場所には建てるべきではない。(領域ダメ<折られたときのダメになるから)
  • 維持できそうにない場合はATを建てるのも有効。

忘れたらいけないこと Edit

  • 「オベは建てたら守る」を念頭に。

基本陣形 Edit

基本陣形(横一直線) Edit

  • 敵の攻撃を効率よく分散。
  • 右翼、左翼の突破を防げる。
  • 中央もサイドには常に気を。

応用(挟撃) Edit

  • 殲滅時、攻撃があてやすい。
    • 視界の外からの攻撃は当てやすい。
  • この状況に持っていくのが難しい。

丸くなる陣形(ホルにありがち) Edit

  • 丸くなると殲滅されやすい。
    • 範囲攻撃の被害が大きい。
  • 後ろに居る人間の攻撃が届かない。

横から突く Edit

  • 横から攻めると相手がそっちに気を取られて正面から攻める人間も攻めやすくなる。
  • 陣形が固まりがちな時こそ横から。
  • 一人で行くとやられがちなんで数人で。
  • 横から攻めるときは相手のハイドスカに注意。

集団戦闘 Edit

実際戦闘時の各職業の役割。

攻撃時 Edit

  • ヲリは、突撃してスカ散らし。
  • 弓スカは、敵サラ、スカウトのけぞらせ。
  • サラは、ヲリ妨害。

防衛時 Edit

  • ヲリ足りてたらスカ皿下がらせる。
  • 少ない場合は戻って後衛散らしているヲリを下がらせる。
  • ヲリの仕事は戦線の維持及び押し上げ。
  • スカサラはのけぞったりしても下がらずに踏みとどまる。
    • 射程は敵と同じなので、下がると敵に攻撃が当たらなくなる。
    • 転倒した場合、起き上がりは無敵なのでうまく利用。

ヲリがつっこんできたら Edit

  • 交戦中敵のヲリが自軍の後衛に来た場合、サラが吹き飛ばすか大ダメージを与える。
  • もしくは短剣スカ、片手ヲリが無力化。

助け合いが歩兵力の基本 Edit

  • 一人で好き勝手に戦って高スコアを収めてもそれは勝利への貢献とはいえない。

攻めるタイミング Edit

  • 周りにあわせる、合わせろ!ではない。

まとめ Edit

  • 各々の職が自分の役割を理解し、皆で連携して行動する事が勝利への近道になる。

その他メモ Edit

オベの定石 Edit

  • まっすぐ戦場へ 戦線をうめるように横へ。
  • 後方は外周に沿って(進入不可領域がうまくとれないことがあるから。

レイス Edit

  • 基本ギロチン、バインド。
  • 闇は狭いところ、障害物多いところ、歩兵が潤沢なときにやるとベター。

F12 Edit

  • F12で若干視界広がるのでこれをデフォルトに。
  • 戦闘状況を把握しやすくなる。

注意 Edit

今回の話のメインはあくまで歩兵に限ったこと、召喚などを軽視するわけではないので注意。

これらはあくまで参考のひとつです。
「自分がどのような状況か、今自軍はどのような状況か、ならば自分はどう動くか」
その答えを出せる人が、良い兵士だと言えます。
召喚は?
建築は?
裏方は?
どこか戦力が足りないところはないかな?
今この戦線では自分はどう動いたらいいかな?
こういった今足りないモノ、必要なものはなにかと考え、それを実行していきましょう。

コメント Edit

  • 俺が思っていた事が、全て書いてある (OO; -- 2007-02-15 (木) 17:38:18
  • 基本で定跡ですね。すべてこれガチと思い込みも良くないですがGJ -- [[ [tip] ]] 2007-02-17 (土) 16:08:08
  • ああ、なんか自分の講習会のっけられると恥ずかしいな(汗注意点と、細かいところを少し書き換えました。 -- Alicetell? 2007-02-28 (水) 21:25:34